Recetas saludables para Halloween

Por Janet.-

Aprovechando que se acerca Halloween, quisimos inspirarnos en el zapallo y darles una serie de recetas que tienen a este vegetal como ingrediente principal. Es muy versátil, podemos utilizarlo en distintos tipos de preparaciones; considerando su baja carga glucémica y escasas calorías, se convierte en un alimento ideal para ser consumido durante la noche. Entre sus beneficios debemos destacar que es una excelente fuente de potasio, magnesio, vitamina B, C y E, además, nos ayuda a prevenir el cáncer, la anemia y la cistitis.

Tip: El zapallo horneado tiene menor carga glucémica que hervido, por lo que les recomiendo meterlo en el horno (con cáscara) por aproximadamente 20 minutos, hasta que esté blandito (podemos comprobarlo con la ayuda de un tenedor).

  1. Pancakes

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¡Una de mis recetas estrella! Son demasiado ricos, además de ser la perfecta combinación entre proteína, carbohidratos y grasas buenas.

Ingredientes:

-1/2 taza de harina de avena (pueden remplazarlo por avena tradicional o harina de almendras)

-1 huevo + 2 claras

-1/2 taza de zapallo cocido

-stevia (al gusto)

-1 cucharadita de canela

-1 chorrito de leche de almendras o agua

-1 cucharada de linaza molida (opcional)

-1 chorrito de esencia de vainilla (opcional)

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes (pueden usar la juguera)
  2. Cocinarlos en un sartén antiadherente

Tip: Podemos comerlas en la noche si remplazamos la harina de avena por proteína con sabor a vainilla.

2. Avena

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Otra excelente idea para empezar el día a tono con las festividades.

Ingredientes:

-1/2 taza de avena tradicional

-1 taza de agua o leche de almendras (depende de la consistencia que le dieran dar)

-stevia (uno a dos sobres)

-1 cucharadita de canela

-1/3 taza de zapallo cocido

Preparación:

  1. Cocinar todos los ingredientes a fuego medio durante aproximadamente 5 minutos
  2. Con un tenedor, ir moliendo el zapallo al interior de la olla y revolver hasta formar una mezcla homogénea

3. Nicecream

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Una preparación muy versátil que podemos comer como postre, desayuno, o simplemente para darnos un gusto sin dejar de lado lo nutritivo.

Ingredientes:

-2 plátanos congelados

-1/2 taza de zapallo cocido frio

-Un chorrito de leche de almendras

-Stevia

-1 cucharadita de canela (opcional)

-1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Preparación:

  1. Meter todos los ingredientes a la juguera, puede utilizar también un procesador de alimentos, hasta obtener la consistencia de un helado

4. Bolitas de mantequilla de maní y coco

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¡Fáciles y ricas! Ideales como snack de media tarde, o para esos antojos dulces.

Ingredientes:

-1/2 taza de zapallo previamente cocido

-1/4 taza de mantequilla de maní natural

-1/2 cucharada de leche de almendras (o agua)

-1 cucharadita de canela

-3/4 taza de harina de almendras (pueden remplazarla por harina de avena)

-Stevia al gusto (yo utilicé 3 sobres)

-1/4 taza de coco deshidratado/rallado (sin azúcar)

Preparación:

  1. Mezclar el zapallo con la mantequilla de maní, la canela y stevia
  2. Agregar a la mezcla la harina, leche de almendras y revolver
  3. Hacer las bolitas con la ayuda de una cuchara
  4. Pasarlas por el coco rallado
  5. Refrigerar por media hora antes de consumir

 

5. Puré

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Démosle un descanso al clásico puré de papa con este exquisito puré de zapallo; un acompañamiento ideal para nuestras comidas.

Ingredientes:

-Medio zapallo cocido previamente

-1/3 taza de cebollín picado

-Sal marina y pimienta al gusto

-Queso rallado (opcional)

Preparación:

  1. Con la ayuda de un tenedor aplastar el zapallo hasta convertirlo en un puré
  2. Agregar el cebollín, la sal y la pimienta a la mezcla; revolver
  3. Colocar el puré en un envase resistente al calor, agregar el queso rallado encima
  4. Hornear hasta que esté doradito.

@janetwaggaman

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